Malzmühle zum Schroten des Malzes.
Um das Malz zum Brauen verwenden zu können, muss es geschrotet werden. Besser gesagt, es wird gequetscht. Ziel ist es, das Korn zu mahlen/schroten und die Hülle (Spelzen) zu erhalten. Diese dienen später beim Läutern als natürlicher Filter auf dem Läuterblech.
Die Mühle habe ich mir selbst gebaut. Sie besteht aus zwei Edelstahlrohren, auf denen eine Rändelung angebracht wurde. Ausserdem werden die Walzen über Zahnräder synchronisiert. Zusätzlich haben die Zahnräder unterschiedliche Zähnezahlen. So läuft eine Walze etwas schneller und das Korn wird besser zerrieben. Den Spalt habe ich auf 1,1 mm eingestellt. Er kann aber über Exzenter verstellt werden.
Malzmühle komplett. In den Trichter passen ca. 6 kg Malz. Angetrieben wird sie mit einer Handbohrmaschine. |
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Hier sieht man die Walzen mit den Zahnrädern. |
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Hier ein Blick von oben in den Trichter auf die Walzen und den Mahlschlitz. |
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Die Malzmühle hat einen neuen Antrieb bekommen |